Федерация Атлетического Фитнеса

World fitness Federation
World Bodybuilding Federation
WFF-WBBF RUSSIA
"Отказ" Часть I "Train hard or go home!"
"Отказ" Часть I "Train hard or go home!"

"Отказ" Часть I "Train hard or go home!"

"Отказ" Часть I "Train hard or go home!"


by Дмитрий Марцынковский

"Train hard or go home!" - Любимое выражение поклонников "отказного" тренинга. Если добавить сюда еще философию сверхредкого высокоинтенсивного тренинга (ВИТ), помноженную на харизматично нереальную форму Дориана Ятса образца 94 года, то получается вполне такая романтично идеалистическая картина. Короткие брутальные тренировки, огромные веса, работа за гранью человеческих возможностей - чем ни модель идеальной тренировочной схемы...

Однако на практике все далеко не так. В рамках данного поста я не собираюсь заниматься подробным разбором ВИТа, пока хочу просто поговорить об "отказе", как методическом приеме.
Прежде всего необходимо понимать, что на Западе и у нас отказ понимается по разному☝️.

С этим моментом я столкнулся еще лет 15, когда стал общаться со своими бывшими коллегами по залу, которые уехали в поисках лучшей жизни заграницу (кто в Штаты. кто в Астралию. кто поближе - в Землю обетованную и т.д.). Так вот, как правило, фраза - выполняй упражение до отказа "там" понимается как выполнение упражнения до тех пор. пока не можешь его выполнять в заданном технике с заданным темпом. У нас же понимается буквально, пардон за мой французский, "усрись под штангой". Этот тезис еще хорошо поясняется различием в американской и российских поговорках:
- В Америке говорят "Сделай и умри"
- У нас "Умри, но сделай"
Думаю, что комментарии излишни????

А как же Артур Джонс и его Бюллетени и знаменитый пистолет у виска Кейси Ваятора, а как же знаменитое видео Ятса, где его чуть ли ни в ходе выполнения упражнения окатывают ведром холодной воды. Как же в конце концов мотивационные ролики и тренировочные видео ТОПов? - возразят мне адепты ВИТа?

По порядку:
▶️ Артур Джонсу надо было продавать свои тренажеры. Очень удачные к слову. Но для того, чтобы что то продавать, необходимо сформировать потребность ("купи слона!"). Гениальное решение - создать методику.
▶️ Видео Ятса и прочих ТОПов. Вспомните псевдодокументальный культовый фильм "Качая железо". Фильм, который сделал для бб больше, чем все что было до и после него. НО! Если бы Арнольда в этом фильме не изобразили машиной, эдаким Терминатором для бодибилдинга - уверен, лента потеряла бы много очков в харизме.⠀

Впрочем, отставим лирику и немного о планах. В цикле статей про отказ будут даны ответы на такие вопросы:
⠀ ⠀
1. Есть ли ценность в "отказе" и стоит ли его использовать в практике тренинга? ⠀
2. Стоит ли использовать отказ и как часто? ⠀
3. Стоит ли работать за гранью "отказа" и каким образом?

17.08.2022